Почему мурлыкают кошки?
Как, почему и зачем мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на этот счет несколько теорий, причем научно обоснованных.
Считается, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются через центральную нервную систему и приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся возле голосовых связок. Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда кошка мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.
Любая кошка способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих — кошки, рыси и т. п. У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, однако за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый крупный из кошачьих, лев, может громко рычать. Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и даже кашлять и хрюкать, однако не мурлыкать.
Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо. Можно заметить, что котята почти всегда во время кормления мурлыкают. Ведь одновременно сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать можно сколько угодно. При этом и кошки-мамаши также часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.
Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя желание поиграть. Доминирующий кот помурлычет
Источник
Почему кошки мурлыкают?
Тихое мурлыканье кошки успокаивающе действует на каждого человека. Мы привыкли думать, что кошки мурлыкают, только когда им хорошо, но на самом деле это не совсем так. Страна Советов расскажем вам, почему кошки мурлыкают.
У того, как именно кошки мурлыкают, есть много теорий. На данный момент ученые склонны считать, что мурлыканье вызвано электрическими импульсами, которые генерируются в коре головного мозга кошки. Эти импульсы передаются в мышцы, расположенные возле голосовых связок, и там они приводят в действие специальный аппарат «для мурлыканья». Этот аппарат состоит из нескольких тонких косточек, которые связаны между собой. Так как эти косточки находятся под языком кошки, их называют подъязычными.
Но оказывается, что не только домашние кошки умеют мурлыкать. У представителей малых диких кошек также есть такая возможность. Но вот большие кошки, такие как тигры и львы, утратили эту возможность. Их подъязычные косточки с возрастом обрастают хрящами, поэтому они не могут вибрировать. Особенно интересен тот факт, что отсутствие вибрации подъязычных косточек у львов привело к тому, что они научились рычать. Другие кошачьи не могут издавать подобных звуков, хотя в их арсенале есть множество всевозможных вариантов проявления голоса.
Но все же, почему кошки мурлыкают? Мурлыканье кошки — это сигнал. Не только одним мяуканьем им же общаться друг с другом! Так, котята с самых первых дней умеют мурлыкать, а вот мяукать они учатся немного позже. Также мурлыканье кошки используют, чтобы показать свое настроение, или чтобы дать знать кому-то об их намерениях. Но обо всем следует рассказать подробнее.
Мурлыканье котят можно услышать с самых первых дней их жизни. Таким нехитрым образом они дают знать матери, что они чувствуют себя хорошо. Особенно часто котята мурлыкают,
Источник
Мурлыканье кошки. Почему кошки мурлыкают
Так называемый «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. А сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему ее телу. Интересный факт: во время мурлыканья нельзя прослушать легкие и сердце кошки.
Мурлыканье поддерживает здоровье кошки, оно делает эффективным процесс ее кровообращения. Мурлыканье мамы-кошки благотворно влияет на ее котят: слыша ее «песню», они понимают, что все хорошо и нет повода для волнения. Мурлыканье котенка указывает на его здоровье и энергичность. Коты тоже могут мурлыкать при встрече с собратьями. Мурлыканье доминирующего кота означает дружелюбие и отсутствие агрессии к коту подчиненному. Подчиненный кот может не волноваться, доминирующий нападать на него не будет. Удовлетворенность жизнью, сытость, счастье и многие другие положительные эмоции - причина мурлыканья кошек. Таких звуков от своих кошек ждут большинство хозяев. Погладив кошку или дав со стола что-то вкусненькое, вы услышите ее мурлыканье. Эти мягкие пушистые создания требуют для счастья так мало!
Степень громкости мурлыканья кошки указывает на многое. Тихое мурлыканье - просьба о кормлении или взятии кошки на руки. Громкое мурлыканье означает удовлетворение кошки, так она благодарит вас. Мурлыканье может исходить и от болеющей кошки. Таким образом она успокаивает себя и просит хозяина ее пожалеть.
А на тему мурлыканья - всё далеко не однозначно. Кошки не собаки, у них на мордочке не написано, что они чувствуют. На примере кота, который живёт с нами, можно сделать вывод, что мурлычет, когда ему хорошо. В большинстве случаев. Но есть мнение, что животное таки успокаивает себя посредством мурлыканья. И не только в случае
Источник
Почему и как мурлыкают кошки?
Как ни странно, но даже в нашем веке ученые доподлинно не изучили «механизмы» мурлыканья кошек. Есть несколько научных теорий.
Одним из предположений является то, что мурчание вызывается колебанием легких кошки, другое – изменение циркуляции крови, которая вызывает вибрацию и появляется мурчание.
Считается, что мурчание кошки вызывают электрические импульсы в головном мозге кошки. Они передаются по центральной нервной системе и приводят в действие работу мышц, которые находятся возле голосовых связок кошки. Непосредственный аппарат мурчания состоит из тонких косточек, которые связаны между собой и проходят от основания черепа к основанию языка – эти косточки называют подъязычными. Вибрация голосовых связок и вызывают вибрацию в подъязычных косточках.
Кошки мурлыкают не только на выдохе, они способны это делать и на вдохе. Из семейства кошачьих мырлыкают только мелкие представители – домашние кошки и рыси. А у более крупных представителей подъязычные косточки прикрыты хрящами, поэтому тигры, львы не могут мурчать. Эти хрящи не дают косточкам вибрировать, но делают их более крепкими, поэтому эти животные умеют очень громко рычать. Самый настоящий рык может издать только лев, остальные представители кошачьих могут издавать звуки, похожие на рычание (шипение, ворчание и др.), но и мурлыкать не могут.
Некоторые кошки мурлыкают очень редко, а некоторые практически никогда – этот феномен слабо изучен и причины этого неизвестны. Бывает так, что никогда не мурлыкающая кошка попадает в другую обстановку или к другому владельцу и начинает мурлыкать.
Мурлыкая, кошки не только показывают свое удовольствие, а, например, маленькие котята мурлыкают для того, чтобы сообщить кошке-маме, что у них все хорошо, они сыты и довольны. Котята мурлыкают и после и вовремя кормления, мяукать и сосать молоко не получае
Источник
Error message
Кошка постоянно мяукает
«Кошки считают, что окружающие должны жить по их правилам, которые и оглашаются требовательным мявом», - поясняет ветеринар Джим Хамфриз (Даллас, США).
Кошачий лаз. Бывает, что кошка никак не может решить, что ей надо. Сидя дома, она рвется на улицу. Выйдя за дверь, тут же просится обратно. Выход прост: сделать в двери отверстие, через которое она будет совершать свои перемещения. По крайней мере, вам не придется без конца открывать и закрывать дверь.
Регулярная кормежка кошки. Кормите кошку не тогда, когда она этого громко требует, а ежедневно в одно и то же время. Животное усвоит предложенный режим кормления и не будет без нужды напоминать, что пора поесть.
Шведский стол. Если вы уверены, что ваша кошка не ожиреет, пусть в ее миске всегда будет корм. Как минимум одна причина мяуканья исчезнет. Если она начнет полнеть, придется прибегнуть к другим мерам.
Ноль внимания. Обычно кошки успокаиваются, когда получают то, что просят, но некоторые канючат непрерывно. Ни в коем случае не потакайте им. Ведь если вы терпели три часа, а потом отреагировали, животное поймет это так, что как раз настойчивым мяуканьем можно добиться своего. Поэтому будьте стойки и игнорируйте их капризы.
Награда достойным. За плохое поведение надо наказывать, за хорошее - поощрять. Подождите, пока крикун успокоится, похвалите его, погладьте, дайте кусочек рыбки, поиграйте с ним.
Активный отпор. Как только кот заведет свою песню, брызните на него водой. У животного возникают ассоциации между собственным мяуканьем и неприятным «душем».
Самой популярной короткошерстной домашней любимицей у европейцев и американцев считается русская голубая кошка — лучший крысолов в породе кошачьих. Первые упоминания об этом животном были обнаружены в летописях вре
Недостаток внимания. Назойливое мяуканье часто означает тоску по вниманию. Проводите со своим питомцем больше времени - ласкайте его, играйте
Источник
Почему мурлыкают кошки?
Вы наверняка замечали — когда кошка довольна и удовлетворена, она начинает издавать необычные звуки, то есть мурлыкает. Зачем и почему она это делает в определенный момент, точно определить не в состоянии даже ученые, но на этот счет существует несколько интересных теорий.
Однако перед тем, как ответить на поставленных выше вопрос, необходимо выяснить, что представляет из себя сам принцип мурлыканья любого из кошачьих. Как уверяют ученые, все дело кроется в генерации электрических импульсов, которые находятся в коре головного мозга животного. Именно оттуда они передаются через центральную нервную систему к мышцам, заставляя их сокращаться (находятся они, кстати, возле голосовых связок).
Сам же механизм расположен между черепом и основанием языка — он представляет из себя тонкие подъязычные косточки, которые начинают резонировать, как только мышцы, о которых мы писали чуть выше, начинают сокращаться. Все это приводит к так называемому мурлыканью. Стоит отметить, что сам звук исходит только из носа и ротовой полости животного, а вот вибрация распространяется по всему телу. Именно поэтому, прижав руку, скажем, к животу кошки, мы чувствуем ее урчание. Как видите, механизм весьма простой, если в нем как следует разобраться.
В первую очередь таким знакам животное показывает и рассказывает нам, что оно сыто, здорово и счастливо. Проверить это легко — просто погладьте свою любимицу. Практически сразу она начнет издавать урчащие звуки. Или накормите ее отварной курочкой. Или… В общем, вы наверняка знаете множество способов, как порадовать своего питомца.
Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или по
Очень часто мурлыкают окатившиеся кошки. Зачем? Все просто — таким способом они показывают своим детишкам, что все в порядке и можно не беспокоиться. В свою очередь котята тем же самым отвечают своей маме — мол, все хорошо. А ещ
Источник
Кот мурлыкает и покусывает, когда его гладишь - покусывает - что значит?
сам просит погладить его - глажу, а через минуту кусаться начинает легонько. Причем такое ощущение что он это делает вместо того чтобы полизать, как будто не знает что ласку можно прроявить и языком еще, а не зубами.
Часто вечером на кровать приходит и мурлычит, глажу мурлычит сильнее, а потом неожиданно начинает легонько покусывать. ЧтО ЭТО? КАК ОТУЧИТЬ?
Для начала нужно вспомнить, что кошка принадлежит к семейству кошачьих, для которых дружеский физический контакт с другими представителями того же вида довольно редкое явление, а с представителями других видов он просто немыслим. Некоторые кошки чувствуют себя неуютно, если их гладят долго или с силой. У них в крови повышается содержание адреналина, и они начинают проявлять беспокойство. Урчание становится громче, возрастает в неестественное «крещендо», уши прижимаются к голове, она начинает мяукать, а затем кусает, часто очень осторожно, не вонзая зубов, как бы давая понять что ей хочется просто полежать в одиночестве. Такая реакция, естественно отпугивает того, кто играет с кошкой, и он обычно одергивает руку. Тогда кошка успокаивается. Другими словами: она кусается только тогда, когда нет другого способа сбросить напряжение, вызванное очень близким и продолжительным физическим контактом. — 2 года назад
Скорее так животное проявляет свою любовь к хозяину. Покусывает от удовольствия. Это на языке рефлексов что-то вроде покусываний любимого лакомства. Котейка просто вас любит. Еще коты любят позаигрывать с хозяевами и таким образом расслабившись и млея получают все тридцать три удовольствия.))) Многие считают даже,что такое покусывание,топтание лапками на месте- это энергетический обмен и кошки таким образом снимают с хозяев плохую энергетику. Тем более у вас сиамский кот,у них вообще такая особенность,они
Источник